Кунсткамера музей Основанный одним из первых музей антропологии и этнографии ведет свою историю с 1714 года – от Кунсткамеры Петра. Вначале это была коллекция естественнонаучных редкостей, вошедшая в состав учрежденной к тому времени Петербургской Академии Наук. Более ста лет экспонаты Кунсткамеры служили исследователям в области археологии, анатомии и медицины. По особому указу Петра Первого в Кунсткамеру следовало нести все выявленные свидетельства анатомического уродства. В первые годы Музей имел в своем составе и ряд "живых" экспонатов – монстров, карликов, великанов. Посетители охотно осматривали Кунсткамеру, как, впрочем, и сегодня не теряют к ней интереса.
Благодаря финансовой поддержке царской семьи, коллекция Кунсткамеры пополнялась в результате новых научно-исследовательских экспедиций, так что к началу 19 столетия представляла собой уже тематический материал для нескольких музеев — около двух миллионов экспонатов, из них 250000 этнографических, полмиллиона археологических (по сосредоточению самых древних памятников материальной культуры палеолита, мезолита и неолита археологический фонд Кунсткамеры занимает одно из первых мест среди музеев мира) и 380.000 антропологических объектов со всего света. Можете ли вы себе представить около 2200 образцов волос, собранных в 1908-1938 годах со всего света? Тогда вас не удивит коллекция обломков из различных археологических раскопок, пока не зарегистрированных в качестве коллекций Музея и ожидающих своих будущих исследователей. Многочисленные документальные описания послужили основой для постоянных экспозиций богатых традициями культур народов двух Америк, Азии, Австралии и островной Океании.
Отдельный интерес представляет башня здания Кунсткамеры, в котором М. И. Ломоносов, основатель Российской Академии наук и университета, проработал с 1741 по 1765 годы. В башне был открыт первый планетарий и существовала астрономическая обсерватория.В связи с тем, что мемориальных вещей этой эпохи сохранилось очень мало, музей не стал мемориальным, а наряду с жизнью и деятельностью Ломоносова стал демонстрировать историю начального периода Петербургской Академии наук, коллекции научных приборов 18 и 19 веков, а также большой Академический (Готторпский) глобус-планетарий - уникальный памятник двух веков и двух культур, немецкой и русской.